Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

Про мелатонин.

В очередной раз пытаюсь поменять свой режим дня.
Вот уже много лет я живу в графике сна 3-11, 4-12. То есть ложусь спать под утро, и встаю ближе к полудню.
Я высыпаюсь и сплю хорошо - с этим как раз все ок.
Но, как пишут, гормон мелатонин вырабатывается только в определенное время суток, как правило это с 12 до 4 утра, и в полной темноте. То есть, для того, чтобы он вырабатывался - нужно в это время спать.

Я раньше думала - ну не вырабатывается он у меня, да и ладно. Но, оказывается, что кроме своей основной функции регулирования сна, этот гормон выполняет ещё очень много важных функций в организме. И самая приятная для женщин - функция anti-age. Пишут, что в США этот гормон уже давно считают лекарством от старости.

В любом случае, я подумала, что не стоит просто так пренебрегать научными исследованиями, а стоит попробовать изменить свои привычки.
Я, кстати сказать, не считаю это невозможным и никогда так не считала. Просто я думала, что если мне так хорошо, то зачем что-то менять и переживать по этому поводу. Впрочем, я все ещё так думаю, но попробовать все-таки нужно. Как минимум, чтобы сравнить своё самочувствие в разных режимах существования. Ведь если мне сейчас хорошо, это совсем не значит, что не может быть ещё лучше. :)

Знаю, что очень многие «совы» поменяли свой режим, и прекрасно себя чувствуют. Более того, многие говорят об этом, как о лучшем своём решении для здоровой жизни.

Чтобы облегчить себе переход на новый режим жизни, купила мелатонин в таблетках - принимаю где-то за час до сна. Стараюсь ложиться спать до 12.
Перестала перед сном читать с планшета или смотреть что-то в телефоне. Читаю бумажные книги. Ну пока это всего 2 дня, так что какие-то выводы делать ещё очень рано. Думаю, что через недельку уже можно будет проанализировать, а окончательно что-то понять модно будет не раньше, чем через месяц.

Есть у кого-то такой опыт? Поделитесь.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments