Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

Как развиваться дизайнеру. Правило +30%.

Один из самых главных вопросов, волнующих дизайнера - как развиваться и получать более выгодные заказы.
Мы все так или иначе хотим перейти на новый уровень, делать высокобюджетные проекты, работать с дорогими материалами и тд.
Ну все или не все, но большинство хотят.
Есть такая техника, в которой нужно как можно подробнее описать своего идеального заказчика. То есть сформировать образ человека, с кем вы хотите работать.
Всем про эту технику давно известно, но я знаю только одну девушку, которая реально этот образ продумала и записала. А мы все, только болтаем об этом. :)
Уточню, что мало просто подумать об этом и решить, что ты уже знаешь с кем хочешь работать. Важно именно записать. Потому что, как только начинаешь этот процесс записывать - сразу же становится понятно в каком месте обман.

Дальше я про себя. 




Я из тех, кто очень сильно подвержена влиянию со стороны. Типа "все побежали и я побежал". Поэтому когда все подружки обсуждают, как перейти работать в более высокооплачиваемый сегмент, я тоже обсуждаю. :)
И как то по умолчанию считаю, что этого я и хочу.
И когда я собираюсь написать образ своего идеального заказчика, я начинаю отталкиваться от этого умолчания. А образ не складывается.
Более того, я и действую несоответственно своим словам. То есть говорю, что хочу этого, а делаю что-то совершенно другое, которое к нужному результату никогда не приведет.
Ну и мне это все время не давало покоя, и наконец-то я села думать об этом.

И придумала. Я пытаюсь убедить себя в том, что хочу работать с высокобюджетными проектами, при этом не имея никакого опыта работы в этом сегменте.
И конечно же, внутри себя я понимаю, что это ерунда. Внутри себя, я честно признаюсь себе, что нет - это не мой путь, и прежде всего потому, что я не потяну и не смогу.
Что несмотря на мой немаленький опыт в работе вообще - именно такого опыта недостаточно.
И это не неуверенность в себе, это объективный взгляд на собственный опыт и на свою работу.
 
Но тогда что получается, если не брать в работу более сложные проекты, то тогда никакого же развития? Как тогда вообще делать что-то новое и крутое?
И вот как-то, обсуждая все это, Светка сказала очень простую, но очень важную вещь.
Она предположила, что единственный правильный путь, это каждый текущий проект отрабатывать на 130%.
То есть, это значит, что нужно не просто делать свою работу максимально хорошо, но выполнять ее на +30%.
У нас теперь даже такая междусобойская присказка появилась - работаю над +30% :)
Кроме этого, важно в каждом проекте делать то, чего раньше не делал. Это вот те же самые +30%
Таким образом каждый новый проект уже будет выполняться на новом уровне, чуть выше предыдущих.
Например, я раньше в проекте никогда не рассчитывала отопление. Нашла формулы, прочитала про нормы и научилась это делать. Конечно, чтобы не облажаться, я обязательно пересчитаю это со специалистами. Но в любом случае, я теперь имею представление как это делать.
И тут миллион возможностей. Узнавать новое можно практически каждый день. Особенно, если не пытаться следовать по накатанной схеме работы.
Вот эти +30% - они повсюду. И это не только какие-то новые технические знания, но и работа над новыми образами в интерьере. И это даже важнее.

Я вот всегда считала, что выработанный, узнаваемый "собственный стиль"  - это не благо, а зло. Одна подружка меня всегда убеждала, что это очень круто, когда есть собственный стиль, и узнаваемые интерьеры. А я вроде и соглашалась с ней, но всегда видела в этом какой-то подвох.
Так вот, сейчас я считаю, что этот самый собственный стиль - это просто использование привычных решений для облегчения работы. Ну и отчасти использование легкодоступной информации, которая или уже знакома, или находится в непосредственной близости.
Да, это проверено временем, это почти всегда будет хорошо, это гарантированный результат. Но это не творчество, это не работа над чем-то новым.
 
Для себя я привожу аналогию с выпечкой. Я люблю печь всякие вкусности, и, конечно, у меня есть классные рецепты, которые на 100% проверены, и я точно знаю, что я получу в итоге. Результат ПРЕДСКАЗУЕМ! И вот приготовление этих пирогов - это просто готовка, рутина.
Совсем другое дело, когда начинаешь готовить по какому-то новому, еще неизвестному рецепту. Вот это уже волшебство. Вот тут уже есть возможность проявить себя, добавить что-то свое, украсить по-новому, придумать какие-то новые вкусы и тд.
Да, результат не всегда бывает хорош, и иногда приходится все выкинуть и начать сначала. Но когда все получается, то именно от такой работы получаешь настоящее удовольствие. Потому что сделал что-то новое.
Но можно тоже самое делать и с проверенными рецептами. Добавлять чего-то нового, менять вкусы, эксперементировать. И тогда будет и результат более предсказуемым, и рутина превратится в творчество.

Вот и с интерьерами так же. Можно работать в "своем стиле". Это будет всегда классно, профессионально и предсказуемо. А можно пробовать что-то новое, разочаровываться, выбрасывать, начинать сначала и тд. Но, когда это что-то новое сработает - вот тогда от работы будет настоящее удовлетворение.

В общем, за все последнее время, вот это правило "+30%" - это для меня истинная находка. Я понимаю, что выглядит это все просто, и кажется, что это не может сработать. Но соблюдать это правило довольно непросто.
Почти всегда, хочется сделать что-то быстрее, проще, привычнее. Я довольно часто ловлю себя на этом и останавливаю. И начинаю делать все заново, или с другим подходом.

Кстати, вот последний рабочий пример.
Работала я над планировкой квартиры. Когда мне заказчица прислала ТЗ, то вместе с ним приложила варианты планировочных решений от партнеров застройщика.
Ну и мои первые варианты были очень похожи на них. Они более-менее подходили под нужды заказчика, я чуть-чуть что-то поменяла-добавила. Но принципиально, я не сделала ничего нового.
И только потом, я собралась, фактически выкинула все предыдущие варианты и стала искать новые решения. И сделала совершенно новые варианты, которые гораздо больше удовлетворяют требованиям заказчика, и сами по себе намного интереснее.

Да, это еще то, что часто называют "выйти из зоны комфорта". Но мне вот это определение всегда было непонятно.
Кроме того, что я не понимала как это сделать, я еще и не понимала - зачем. ))))

Tags: мысли, работа, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments