Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:

Вкус детства.

Осенью я вдруг вспомнила про самую-самую лучшую и вкусную детскую радость - орешки со сгущенкой.
Это было что-то невероятное. Мама пекла их очень много, и долго. Обычно это было всегда на какие-нибудь праздники.

Действие это не быстрое. Первая часть волшебства - это испечь эти половинки, а вторая часть - это сидеть и долго и муторно наполнять их начинкой.
А еще, в моем детстве сгущенки частенько не было. И даже если и удавалось где-то "достать", то, обычно, ее хранили к каким-нибудь большим праздникам - Новый год, 9 мая.
А на праздники попроще делали крем из молочной смеси "Малютка" (для здоровых и недоношенных детей). :) 
Это было тоже что-то удивительно вкусное. Сейчас уже и неизвестно, как это все мама там делала.
Из этой же смеси еще и конфетки делали, а-ля трюфели. :)

Вот и вспомнила я про эти орешки. После того, как купила ма-а-а-а-а-ленькую упаковку орешков в "Азбуке вкуса", а они оказались не очен-то вкусные и при этом довольно дорогие.
И думаю, значит: "Нет, ну в детстве они были совсем другие и гораздо вкуснее. Вот бы сейчас таких". :)

Полезла по сайтам искать орешницу. А оказывается, что уже давно таких вот олдскульных, чугунных, сковородок и нет. Только на каком-нибудь "авито" и можно найти.
А сейчас уже давно электрические. Прогресс же не стоит на месте.
Сначала я подумала, что нет - нужно именно такая, старая, как в детстве. Ну чтобы все как раньше.
Но, чтобы "как раньше", нужно было еще где-то найти газовую плиту.
В итоге, купила все-таки электрическую. Самую простую.

Рецептов от мамы тоже не сохранилось. Хотя, скорее всего, в маминой квартире там еще можно найти какие-нибудь старые тетрадки, с ее рецептами.
Но что-то ехать туда, в Луганскую область, чтобы искать рецепт для орешков - дураков нет.
Полезла в сеть.
Из кучи рецептов выбрала один. И начала печь. :)
Первые получились хорошие, но не идеальные. По форме, тоже, кстати, не такие, как мамины. Ну это не изменить - форма то другая.
Но и по вкусу не то.
Начала рецепт менять уже сама. Я вот помню, что для выпечки мама всегда использовала дешевый маргарин. У нас никто и никогда не делал выпечку из сливочного масла. Это какая-то совсем уж роскошь была.
Ну вот - заменила я маргарин на масло. Потом еще уменьшила количество яиц. Так как тоже уверена, что для экономии мама, скорее всего клала их меньше. :) Ну а что - если и так прекрасно получается, зачем лишнего класть.
В общем, всякими вот такими экспериментами, я наконец-то, добилась удовлетворительного результата. 
Оставлю рецепт здесь, чтобы не искать потом по закладкам.

А орешки я печь перестала. Слишком это сладко и вредно для бочков.
А не есть их невозможно, потом что слишком вкусно. :)
Теперь - только редко и по большим праздникам. Ха-ха-ха. ))))))





Рецепт:
- маргарин "Хозяюшка" 200гр.
- сахар 1/2 стакана
- яйца 2 шт. (одни желтки) Без белков, потому что я люблю более рыхлые орешки, рассыпчатые. Если хочется более плотные, то можно и все яйцо.
- мука 3-4 ст. (но вообще, нужно чувствовать).
- сода гашёная 1/2 ч.л.
- соль на кончике ножа
- варёная сгущёнка 2 банки.

Масло растереть с сахаром. Добавить желтки, перемешать. Добавить сахар, соду, соль, перемешать.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Форму нагреть, смазать растительным маслом, и выпекать.
Смазывать нужно только один раз. Дальше форма уже смазывается жиром, который из теста вытапливается.

Ну а дальше половинки аккуратно подравниваем. Все обрезки можно сохранить, и добавить их в сгущенку. А можно съесть их потом, когда орешки закончатся. :)  
Наполняем половинки сгущенкой и соединяем.
Делаем чай и наслаждаемся. :)
Tags: орешки, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments