Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про Минск.


День первый.


Выехали из дому в 6 часов утра. Должны были встретиться с Трофимом и Олегом в 7 утра на стоянке «Байкленда». Прибыли без опозданий, что довольно редко у нас. :) Из Москвы выехали примерно в 7-30 утра. Трофим на Ранере 200, Олег на СБ 400, и я с Костиком (или скорее Костик со мной) на Бургмане 400.

Первые несколько часов ехать было довольно холодно. Ужасно хотелось есть и пить чего-нибудь горячего. С собой не было даже сушки. Позавтракать  заехали уже часов в 10 или даже в 11 утра. Знала бы я, что следующие 12 часов поесть не удастся – ела бы больше. Но т.к. этого не знал никто, то, слегка перекусив, в надежде на последующий более плотный обед – двинулись дальше.

На границе надо оформить страховку. Это занимает минут 15. Нам нужно было 3, следовательно, задержались мы там минут на 40. Чай, кофе, конфетка, застраховались, двинули дальше. Вот мы уже проехали белорусскую границу, я правда не заметила как. Зато я стала ощущать, что ехать стало как удобнее и комфортнее. Уже подъезжая к терминалу, где надо оплачивать дорогу, соображаю, что я еду без рюкзака. Видимо он мне здорово мешал, и я его оставила в кафе, где страховались. Разворачиваемся, едем назад. В рюкзаке можно сказать все ценности – деньги, документы мои, ноутбук и т.д. Было бы ужасно, если бы его увели, но, к счастью, я довольно быстро сообразила, что еду без него, и в кафе он остался лежать в темненьком уголке. Его видимо никто даже и не заметил. Ну, из-за этого рюкзака белорусскую границу мы проехали дважды. Не знаю, что уж там подумали пограничники, но их это ничуть не смутило. Да, впрочем, я вообще сомневаюсь, что они заметили нас. :)

У этого знака мы не могли не сфотографироваться. :)

Примерно 100 км до Минска. Дорога стала как-то подозрительно вибрировать. У меня, конечно же, сразу паника, тук-тук по шлему Костику, останавливайся. Ага, так и есть – на колесе грыжа. Серьезная грыжа, колесо заблокировано, ехать дальше никак. Тут же понимаешь, насколько развита у Костика интуиция, что он, все-таки, никого не послушал и взял с собой запасную резину. Истинное блаженство понимать, что все будет нормально, колесо есть, а значит можно его поменять, и поедем дальше. 


А пока располагаемся на травке и приступаем к починкам. По телефону выясняем, что шиномонтаж поблизости, мы вряд ли где-нибудь найдем. Но надо решать проблемы по мере их поступления. Выясняется, что нужной головки, чтобы снять колесо, ни у кого нет. Есть на 24, на 30, на 32, ну и еще куча всяких других, нет только на 27. Меня это не сильно удивило. Ситуация: колесо не снять, автомастерских, равно как и шиномонтажа поблизости нигде нет, ехать нет никакой возможности. Но т.к. делать что-то нужно – отправляем Олега вперед на разведку на предмет поиска шиномонтажа и необходимых головок, а сами принимаемся голосовать. Не, ребята голосуют, а я в траве валяюсь, развлекаю себя фотографированием, т.к. мне ужасно скучно, голодно и вообще надоела мне уже эта Беларусь. :)



Костик тормознул КамАЗ. Сообщаю – взаимовыручка на дороге еще осталась. Голосовали максимум минут 20. Остановилось несколько машин. Правда только у одного водителя КамАЗа нашелся более менее подходящий ключ, но которым ничего сделать не смогли. Тогда он сам тормознул еще один КамАЗ, устроили парковку КамАЗов вокруг.  Нашли нужный ключ и общими силами колесо сняли. Ключ у камазиста купили за 100 рублей. «Дорога ложка к обеду». Справедливости ради стоить отметить, что он нам его так отдавал, но мы хоть как-то хотели отблагодарить. Нам предстояло еще найти шиномонтаж, отвезти туда колесо, сделать его и поставить на место.

Олег с Трофимом отправились на поиски шиномонтажа в ближайший населенный пункт – Крупки. Пока они ездили мы успели пообщаться с местным аборигеном-пасечником, который рассказал нам про то, как классно они живут. Т.е. электорат в Беларуси ходит очень довольный и счастливый. :) Мы, в общем, и не сомневались.
Привезли колесо, с некоторыми трудностями его поставили на место и оставшиеся 100 км уже просто пролетели. Спустя час, или чуть больше, состоялась «встреча на Эльбе» с встречающими. А встречали нас Вайпер с женой, Боря-анекдот, и местный чел – Антонио. (Тоха, привет!!!)  :)



Квартиру для проживания мы нашли еще в Москве. 3-шку за 80 уе в сутки. Правда, мы предприняли попытку снять на месте, с помощью Антонио, другую квартиру – подешевле. Но все стало понятно, когда нам сказали, что «тут надо ходить тихо-тихо, и вести себя очень тихо, и вообще желательно там только спать». Ага, щщаззз!!! ЮАО в Минск приехало именно спать. Плюнули и поехали на квартиру подороже, о чем ни капельки не пожалели. Разница в цене небольшая, а условия отличались ну просто в несколько раз.
В тот же день закатили вечеринку со всеми участниками пробега. Коньяк, кальян, усталость и блаженство...


День второй.

Следующий день было решено посвятить осмотру достопримечательностей и зарядом положительных эмоций. Но день пришлось начать с покупки билета Боре на поезд в Москву, т.к. Вайперу с женой пришлось срочно уехать в Москву, а Боря ну никак не горел желанием туда возвращаться.
Вокзал  в Минске – ничего особенного. Надписи только режут глаз «вакзал», «горад». С одной стороны – понимаешь, что это все по белорусски написано, а с другой стороны – режут… )))
Антонио показал нам Минск. Ну ту его часть, про которую сам знал, ибо по его словам смотреть в Минске нечего и не на что. Площадь Независимости, костел на этой площади. Народ там гуляет, музыка играет, приятно.

 

   

Оттуда поехали на остров слез. Вот там странная традиция обнаружилась. На этом острове стоит ангел скорби, статуя в виде голого мальчика. К этому мальчику совершают паломничество брачующиеся для того, чтобы потереть ему «самизнаетечто». Вроде как это для того, чтобы первым родился мальчик. Ну и от этого обильного трения, у этого ангела скорби, это вот «самизнаетечто» выглядит просто блестяще. В прямом смысле слова. Я тереть ничего не стала, ибо уже давно не невеста. :)

   

Там же прогулялись по Старому городу. Очень-очень. Конечно, не весь Минск так выглядит, но место удивительное. Даже не знаю, как бы его описать. Выглядит так, как будто взяли квартал из другой страны, и перенесли его в Минск, т.к. совершенно какая-то другая атмосфера и культура в этом старом городе.

    

Ну и по словам Антона – все, весь Минск мы уже вроде как посмотрели. Поехали на Немигу. Это название улицы, и так же называется место, где собирается местная скуто-мото-братия. Все просто очень-очень дружелюбные. Кое-кто даже узнал Трофима, как героя «Главной дороги». Да-а-а, Троша у нас звезда!!! :)
Познакомились с местным скутер-клубом (тоже МСК, кстати) и они нам поехали показывать город уже в полном масштабе.

 

Я не сильно много чего запомнила из рассказов, т.к. к тому времени уже очень устала, но помню, что понравилось. Хорошо, что фотографии помнят все. :) Несколько памятников, площади, пуп земли (по мнению кого-то там).

   

Очень запомнился момент, когда уже очень веселое и довольное ЮАО оседлало чугунную лошадь с каретой, и устроило там фотосессию. Незамеченными не остались. Подошел милиционер (по другому назвать не могу), и сказал (почти дословно): «Уважаемые, вы бы слезли с лошади, а то еще ненароком упадете, расшибетесь еще!» О, как. Ну, мы и слезли…

 

Потом еще ездили на всякие достопримечательности. Но это было уже очень много для одного дня, и мы чуть ли не слезно стали проситься домой отдохнуть. Пообещав, что завтра поездки продолжаться – нас все-таки отпустили. Или вернее не отпустили, а просто все вместе поехали к нам, где уже за столом принялись делиться впечатлениями и просто общаться. Опять же - коньяк, кальян, усталость и блаженство...


День третий.

Третий день проснулись мы под звуки ливня. Расстроились, и принялись строить планы, в каком бы заведении пересидеть ливень. Уже подумывали про бильярд. Но тут, кто-то там сверху, поняв, что не прав был, решив испортить нам день, пересмотрел свои планы и разогнал все тучи. И не просто разогнал, а устроил очень жаркий, солнечный денек.
В этот день мы уже не спешили получить экскурсионную дозу, а просто неспешно катили по путеводителю, по всяким разным достопримечательностям. Костел, мемориал, церковь и т.д. Еще заехали в какую-то церквушку, а рядом с ней хлебозавод. Там в округе такие запахи, у-у-у-у-у. Я как собака на запах шла, шла, но вкусных булок так и не нашла. А очень хотелось.
В общем, в этот день мы отлично неспешно покатались по городу, вечером проводили Борю на поезд, наварили креветок и тихо-мирно попили дома пива. С утра – в обратный путь.
   

День четвертый. Дорога домой.

Тут все просто. Выехали в 8 утра, и поехали. С утра было немного прохладно, но потом стало даже жарко, пришлось снимать часть одежды, чтобы не перегреться. Остановились на обратном пути, съехали с дороги, отдохнули, опять же покурили наш походный кальян, все были счастливы и довольны. Границу пересекли без проблем. Пограничники только и спросили: «Русские? Проезжайте». :)
Километров примерно за 100 до Москвы, у Трофима на заднем колесе тоже начали выпирать  грыжи. В Москву он приехал уже с тремя. Хорошо, что доехал.
Дорога очень хорошая и красивая. Хочется ехать, ехать и ехать.

 

Спасибо всем за отличную компанию. И отдельное огромное спасибо местным ребятам, которые так приветливо нас встретили. :)

Все остальные фото можно посмотреть тут.
 


Tags: Минск, мото, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments