Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

Мое большое скандинавское путешествие 2014.

Про лестницу троллей.

Я все очень переживала по поводу лестницы троллей - как я буду заезжать на нее. Я приехала к ней вечером, но ехать вверх забоялась, осталась ночевать внизу.
Но оказалось все не так страшно, как я думала. Наверное, она просто производит впечатление, потому что ее видно и она не выглядит простой. Ну и еще она узкая, да.

На самом деле, пока я ездила по Норвегии мне не раз встречались такие вот дороги - горные, узкие, с крутыми поворотами. Но я просто ехала себе и ехала - потому что не знала, что они страшные. :) И особо не боялась даже.

Я больше собиралась с духом, чтобы проехать по этой дороге, чем собственно ехала по ней. Дорога узкая, во многих местах две машины не разьезжаются. Для этого, по всей дороге много карманов, чтобы пропустить встречные машины и автобусы.
А машин там ездит очень много, и туристических автобусов - тоже.

В самом верху все очень здорово организованно. Дорожки, смотровые площадки, кафе, сувенирные магазины. Все как обычно, только сделано все очень красиво и приятно. Мне, пожалуй впервые, захотелось фотографировать не только виды и природу, а и архитектуру и окружение.
То, как все вписано в природный ландшафт - поражает. Насколько продуманы форма, материалы, цвета. Ничего яркого, кричащего, зовущего туриста: "Сюда, сюда, вэлком пожрать".

Да и во всей Норвегии так - все вывески, информационные указатели, объявления - все сделано просто, аккуратно, не броско. И ничего - все прекрасно видно.

Я давно уже не встречала настолько бережного отношения даже не к природе, а к восприятию окружающего мира. Сделать так, чтобы не испортить картину мира, не нарушить равновесие, не кричать: "Я - человек! И вот он я! Я пришел, завоевал, подчинил".

А может быть все это потому, что там такие места удивительные, что глядя вокруг, ты сразу понимаешь, что ты просто маленькая часть этого мира. Ты не большое, не важное, не удивительное какое-то создание, а просто вот кусочек всего вокруг. И если ты исчезнешь вдруг, ничего в мире не изменится - реки не перестанут течь, а ветра не перестанут дуть. Величие человека - что это?



Вот такой вид я увидела, когда проснулась. :) Вечером было туманно и дождливо, и я там сахаром троллей подкормила, чтобы они туманы и дожди попрятали. И они попрятали. :)


А вот я поднимаюсь. Фотка плохая, но это чтобы вы поняли какая там ширина дороги.


А это вот сувенирные магазинчики.


И сам туристический центр.


Это вид на лестницу троллей где-то с середины пути.


А это уже с самого верха.


Хотела сразу и про фьорд написать, но это уж следующим постом. :)

Tags: Норвегия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments