Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Замок Храповицкого.

Бродяжка во мне нет-нет, да и проснется.
Еще в четверг стала чесаться спина. Думала крылья растут :), но нет, просто знак, что пора куда-нибудь съездить.
Издалека стала подготавливать мужа. Не очень-то он любит меня отпускать куда-нибудь. И сам тоже ездить не любит. "Вот если бы на мотоцикле" (с) Но... Декабрь месяц на дворе, какой уж тут мотоцикл. В общем, нытьем и хныканьем, вымолила себе воскресенье. Попутчиков брать не стала.
Недавно в ленте, у кого, уже не помню, увидела упоминание замка Храповицкого. Это примерно 250 км от Москвы. Туда и решено было ехать. В интернете нарыла чуть-чуть инфы о нем. Пересказывать не буду, кому интересно, найдут.
Лично для меня он был интересен только в плане архитектуры. Постройка совершенно нетипичная для наших мест. На фотографиях выглядел так, что ни за что не скажешь, что это очень рядом с русским-русским Владимиром. Готический замок в русской деревне - согласитесь, это интересно. :)
Выехала в воскресенье в 9 утра. На месте была около двух часов дня. Но я еще по пути сворачивала по своим делам. А вообще, ехать примерно около 250км. Может чуть меньше.







Интересно, что моя интуиция меня вывела буквально к воротам замка. Именно около них я остановилась, чтобы посмотреть по карте, где же тут этот замок. Но в описании было сказано лишь, что "спросите у местных - каждый подскажет". Проходящий мимо мальчишка показал на ворота, около которых я стояла. Меня смутила только надпись на воротах "Муромцевский техникум".
*** Если кто-то соберется ехать. Это по горьковскому шоссе. Владимир объезжается стороной, едем на Муром. Доезжаем до Судогды, оттуда - в Муромцево. Ну и в этом Муромцево действительно каждый подскажет, где замок. А как ориентир - автобусная остановка и напротив, большие решетчатые синие ворота.

На подъезде к замку вас встретит местная детвора. Предложат показать замок. Мне на самом деле, сначала было как-то не по себе. Ну ватага какой-то шпаны, руины вокруг. Страшновато, короче, было. (Это к вопросу о попутчиках. Наверное, все-таки стоит ездить с кем-нибудь, особенно в места не слишком туристами населенные). Там правда, еще были ребята из Москвы, поэтому, подумала я, что бояться нечего.

Собственно, бояться действительно было нечего. Детишки зарабатывают деньги, рассказывают про замок довольно интересно. Показывают где, что там было, очень много знают и про самого графа Храповицкого и про историю замка. Возможно, что-то и выдумывают, чтоб интересней было. Так сказать, чтобы приукрасить действительность. :)
В самом замке сохранилась одна лестница, по ней можно забраться до самого верха, и посмотреть на какую-то чудо паровую машину. Ее трубы можно наблюдать снизу в окне одного из залов. По лестнице я поднялась, но не до самого верха. Стало страшно. Я высоты боюсь, поэтому сказала: "К черту вашу машину паровую, не хочу." И они повели меня вниз, смотреть каминные залы. Показали сохранившуюся мозаику на полу. Фреску, тоже оставшуюся с тех времен. Великолепные камины.
Кстати, несмотря на полную заброшенность и разрушенность замка, кучи мусора и внутри и снаружи, нет какого-то брезгливого ощущения, что ходишь по свалке. Даже не знаю почему. Чувствуется именно сам замок. Остальное как-то не замечается.
Огромная территория вокруг. Конюшни, каскады прудов, церквушка. Мы с ребятами дошли только до церкви. Про конюшни они сказали, что там давно уже свалка, а на пруды я сама уже незахотела ехать. Они посоветовали приехать зимой, когда выпадет снег, или летом. Все, конечно, выглядит еще сказочнее.
Потом один мальчишка, Кирюха, предложил съездить на "николино". Это какое-то местное название. Ну мы с ним поехали. Оказалось, кладбище. Там он мне показал гробницы "тех, из замка", исписанные латынью. Я не впечатлилась.
















А еще очень интересным оказалось само общение с ребятами. Несколько часов езды от Москвы, а забрасывает тебя в совершенно другие измерения.
Сначала я округлила глаза, после диалога с Кирюхой:
- А вы из Москвы, да? (он никак не мог понять, на вы меня называть или на ты, потом все таки перешел на ты).
- Да.
- А ты видела Меладзе? Ну Валерия Меладзе.
Я в ступоре, отвечаю:
- Нет, не видела.
- А Софию Ротару, Софию Ротару видела?
-Нет, говорю, не видела.
Говорю:
- Ты что думаешь, они там поулицам ходят? Нет, ну может конечно и ходят, но наверное по каким-то другим. :)
Чувствовалось, что мнение обо мне скатилось со ступени: "О-о-о-о, из Москвы", до самой низшей ступени "Фи, да она даже Меладзе не видела". :) Вот такая наивная провинциальность меня умилила очень-очень.
- Ну говорит, они же там в рестораны, наверное, ходят.
- Наверне ходят, говорю, но не в те, в которые хожу я.
Оказалось, его мама очень любит Мелазде и Софию Ротару.
Отец его, умер 4 года назад от водки. Как рассказал мальчишка, "соседка отравила, торговала водкой и много народу тогда умерло". Я спросила о судьбе соседки - посадили пожизненно. Их у мамы 5 детей, трое уже выросли, живут отдельно со своими семьями, а он с младшим братом, "работаем вот у замка, помогаем мамке."
Говорю ему :
- Ну вот ты сейчас школу скоро закончишь, что делать будешь.
- В Москву поеду, буду учится.
- А кем хочешь быть.
- Детективом.
Это тоже был момент, когда я округлила глаза. :) Вот так: живет там себе мальчишка Кирюха, рассказывает туристам про замок, всякие легенды, зарабатывает, чтобы помочь маме, при этом мечтает поехать в Москву, чтобы стать детективом. А еще хочет, чтобы мама увидела Меладзе, или хотя бы встретить кого-то, кто видел его. Это же уже почти прикоснуться к кумиру.
Попросил, прислать фотографии которые я снимала. Оставил свой адрес. Когда я посмеялась над тем, что уже миллион лет не отправляла никому писем обычной почтой, и уже забыла как это делается, вполне серьезно стал мне объяснять: "Приходишь на почту, покупаешь конверты..." )))) В общем, объяснил все очень подробно - придется отправить. Жаль только, фотографий не очень много получилось.

Заплатила им, выгребла все конфеты из машины, бутылку кока-колы отдала. В общем, дети счастливы и довольны. Замок для них, как второй дом. Они там знают каждый камушек, все подземные ходы. Рассказывали, что по подвалам, раньше можно было уйти за несколько километров. Сейчас все ходы уже обрушены и засыпаны.

Назад выехала уже в темноте. Дорога до Владимира была - полный кошмар. Фары грязные, мыть бесполезно, потому что хватает на 10 минут, дорога вся в тумане, ехала почти наощуп. Пока добралась до Владимира, устала ужасно. Еще и не кушала с самого утра. Хотела еще посмотреть Владимир, и даже вышла из машины с фотиком, прошлась минут 10, и подумала, что нет, сегодня Владимир мне уже ни к чему, оставлю его на следующий раз. 
Еще заехала в Орехово, но это уже опять по личным делам. :)

Общий пробег: 570км. Домой вернулась около часа ночи. Дома, конечно, обдало меня чувством вины. Ну об этом уже не хочу. :)

День прошел великолепно. Были моменты, которые могли испортить мне вообще все. Но я справилась с ними. Вспомнив о том, что как я сама посмотрю на ситуацию, такие черты она и примет. Можно злиться, раздражаться, негодовать из-за одних вещей, а можно забить на эти вещи, и получить удовольствия от других вещей. :)
А, ну и еще. Прогулка с детьми, это очень здорово. Но... Нехватило мне времени просто побродить по замку с фотиком поснимать. Так, как я люблю, без помех, вдумчиво и с подходом. :) Ну будем считать это пробным выездом, а вот потеплеет, зазеленеет все, и я съезжу туда еще раз. Еще и мотоциклистов всех вытащу. :)

А пока... Бродяжка во мне уснула... Ненадолго... :)

*** Да, и кстати, очень интересным мне показался ближайший городок Судогда. Очень такая русская провинция. Но не такая провинция, крестьянская, как, например, та же Суздаль, а я бы сказала, такая зажиточная провинция. Судя по зданиям, были там такие купеческие дома, мануфактуры и тому подобное. У меня не было совершенно времени там прогулятся, но то, что я успела заметить из машины, мне, в общем-то понравилось.

Tags: замок, мысли, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments