Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:
  • Music:

Дизайнер и Заказчик.

Размышления на тему «хороший-плохой».
Очередной раз на форуме «ИВД» поднялась тема от людей, недовольных выбранным дизайнером.

Интересно, вот как же так получается? Ведь до какого-то момента наверняка всех все устраивает? А на каком же этапе начинаются недопонимания?
Да и вообще, каким критерием можно оценить работу дизайнера? Ведь, как ни крути, а работа творческая. Скорее всего, творить, креативить можно только для себя, для души. А заказчику нужно делать то, что ему хочется. Учитывать пожелания, прислушиваться к тонкостям и т.д.
 
Когда то давно, читая книгу «Гойя» Лион Фейхтвангер а, меня очень удивляло то, что там были очень четкие цены на его работу. Т.е. портрет стоил столько-то, если портрет «с руками» стоимость увеличивается, если пишется семья, то стоимость высчитывается по количеству «голов» и «рук». )) Очень уж меня поразило это, казалось, ну какое уж тут творчество. Посчитать головы, руки, выслушать советы и пожелания каждого, переделать, если что не понравится и т.д.
 
С другой стороны, все это исчезало, когда он писал для души. И хотя все его картины гениальны, но все-таки, наиболее драматичны и памятны, для самого Гойи, стали именно те работы, которые написаны или для себя, или когда заказчик не вмешивался в процесс. Кстати там очень проглядываются размышления о заказчиках того времени. Мало что меняется. 
«- Когда же, наконец, вы напишете мой портрет, дон Франсиско? - сказала маркиза. - Я знаю, я старуха, у вас есть более интересная работа.
Он стал возражать горячо и убежденно.»
Давно я ее читала, подзабыла уже, но эти моменты запомнились.
 
Так вот, думаю, что иногда надо немного остудить свою творческую натуру, чтобы удовлетворить заказчика. Ну и чтобы не возникало разногласий, наверное, все-все стоит прописывать в договоре (ха, самой бы так научиться). Все-таки дизайнер должен, прежде всего «сделать хорошо» для заказчика, а реализовывать свои творческие амбиции лучше в свободных проектах, или с заказчиками этого желающими.
 

Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments