Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:

Рекомендую почитать.

Когда я дочитала все свои норвежские детективы, у меня в читалке осталась одна непрочитанная книга.
И книга эта оказалась "Восстание масс" Ортега-и-Гассет Хосе.
Я уже даже не помню, откуда она у меня. Наверное, увидела где-то упоминание о ней и скачала.

В общем, я пропала на два дня.
Хотя книга совсем небольшая, но она меня сразила.
У меня есть отдельный блокнот, куда я записываю всякие цитаты, интересные мысли из книг. Так вот эту книгу я просто кусками записывала. :)

Забавно, что я когда ее начала читать, думала, что она описывает наше время. Но я вроде бы помнила, что когда ее скачивала, то видела, что написана эта книга была в 20 годы, 20 века. Но лень было ночью вставать, и идти проверять.
Ну вот разве это не про наши дни:
"Для нынешних дней характерно, что вульгарные, мещанские души сознающие свою посредственность, смело заявляют свое право на вульгарность и причем повсюду".
Или вот это:
"То, что раньше считалось бы особой милостью судьбы и вызывало умиленную благодарность, теперь рассматривается как законное благо, за которое не благодарят, которого требуют".

Вспомнили сразу Луи Си Кей и его "Для тех, кто постоянно недоволен." ))))

Книга написана легко, но все-таки читать ее не так уж и просто. Все время приходится останавливаться и обдумывать прочитанное. Но очень-очень интересно. 
Удивительно, что книга написана почти 100 лет назад (1929г.), а она не только не утратила свою актуальность, но, как мне кажется, она наши дни описывает даже более полно, чем начало двадцатого века. Впрочем, что мне знать о тех временах. :)

Книга - это размышления автора о массах, о глупости и заурядности, о пошлости и падении нравственности, о чрезмерном изобилии благ, которые испортили человека. В общем, я бы сказала, о нашем мире, о нас с вами. :) 
Единственное, мне показалось, что автор не дает человечеству (или человеку?) никаких шансов, и я, пожалуй, с этим не согласна. :)

Приведу здесь небольшой отрывок, может кто-то заинтересуется. Книга действительно очень достойная. Теперь хочу почитать другие его труды.

"Человек массы считает себя совершенным.
Человек элиты ощущает что-то подобное, только если он исключительно тщеславен, да и то вера в свое совершенство не соприродна ему, не истинна,она порождена суетой, и даже сам он в ней не уверен.
Поэтому тщеславный нуждается в других, чтобы они подтвердили мнение, какое он хочет иметь.
Даже и в таком патологическом случае, даже ослепленным тщеславием, человек элиты не уверен в своем совершенстве.

Наоборот, современный человек массы, этот новый Адам, никогда не сомневается в своем совершенстве; его вера в себя поистине подобна райской вере.
Замкнутость души лишает его возможности познать свое несовершенство, так как единственный путь к этому познанию - сравнение себя с другими; но тогда он должен хоть на миг выйти за свои пределы, переселиться в своего ближнего.
Душа заурядного человека неспособна к таким упражнениям.

Мы стоим здесь перед тем самым различием, которое испокон веков отделяет глупцов от мудрецов.
Умный знает, как легко сделать глупость, он всегда настороже, и в этом его ум.
Глупый не сомневается в себе; от считает себя хитрейшим из людей, отсюда завидное спокойствие, с каким он пребывает в глупости.
Подобно насекомым, которых никак не выкурить из щелей, глупца нельзя освободить от глупости, вывести хоть на минуту из ослепления, сделать так, чтобы он свои убогие шаблоны со взглядами других людей.
Глупость пожизненна и неизлечима.
Вот почему Анатоль Франс сказал, что глупец гораздо хуже мерзавца. Мерзавец иногда отдыхает, глупец - никогда".



Tags: книги, рекомендую почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments