Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

Про выбор строителей.

На мое объявление о поиске строителей откликнулось очень много людей. И теперь я пытаюсь в своем графике найти время, чтобы все посмотреть.

Сегодня вот второй день езжу по стройкам, смотрю ремонты.

Хочу сказать, что это очень показательно, когда смотришь работы разных строителей и за короткое время. Очень легко сравнивать. :)  
Вчера я посмотрела два объекта, но не впечатлилась совсем.
Все-таки, за годы работы насмотренность очень хорошая, и есть понимание - как это должно быть.

Сегодня смотрели все квартиры в рамках одного ЖК. Собственно туда и подбираем бригаду.
Одни ребята прям очень понравились.

И пока смотрели, мне очень захотелось дать совет всем строителям. :)
Следите за порядком на объекте.
Ребята, вот поверьте. Это сразу на 100 пунктов повышает впечатление о вас. Может быть это и не очень просто и хлопотно. Но - это важно! 

Понятное дело, что никаким порядком не скрыть кривые стыки, пластиковые уголки и трещины на карнизах.
Но при прочих равных, там где порядок на стройке - это сразу ощущение высококлассных специалистов.

Одна квартира была просто любо-дорого посмотреть. Мусор весь сложен в одном месте. Все инструменты, с которыми не работают - отдельно, и заботливо накрыты.
Личные вещи тоже все сложены и накрыты. Очень приятно было находится на объекте, несмотря на то, что там еще даже до чистовой отделки дело не дошло.
И да, именно эти ребята понравились больше всего. :)


Ну и мои советы для заказчиков на что обращать внимание при выборе. 

1. Укладка плитки. Я, конечно, против всяких пластиковых уголков. Мне кажется, что сейчас это уже даже на бюджет не сильно влияет. Поэтому - однозначно нет.
Ну а дальше смотрим на углы, стыки, подход плитки к трапу, плитка с другим напольным покрытием. 

2. Обои, карнизы. Как наклеены, не видно ли стыков на обоях, и нет ли трещин на карнизах. 

3. Потолки. На них обычно все неровности сразу заметны и гораздо лучше, чем на стенах.

4. Как выполнены люки в санузлах для доступа к стоякам. Вот это иногда очень показательно.
Иногда бывает так, что люк не по центру плитки, или куда-то на декор залазит, или как-то нехорошо режет плитку и тд. Чаще всего, это недоработка дизайнера. НО!!!
Если строитель понимает это, видит это, и все равно делает, то тут два варианта - или ему все равно, или это говностроитель. А вот эти слова "а у вас в проекте так" - это просто оправдание. Ну да, в проекте так, жопка прикрыта, и придраться не к чему. :)
Но, уж простите, я все равно считаю, что хороший строитель, увидев такое - обязательно скажет клиенту, или дизайнеру, что это полное говно, и подумает, и придумает, и посоветует, как сделать хорошо. 

5. Еще очень важное - это отношение к объекту. Незакрытый паркет. Грязные инструменты на подоконниках или мебели. Входная дверь без "одежки". Курение в квартире. Вот это все - отношение к объекту.  

Ну и кроме всего этого, тоже на мой взгляд, один из важных моментов - это комфортное общение.
Если даже все на объекте прекрасно, но по каким-то причинам человек не нравится, общаться с ним не комфортно, или "звоночки", то мне кажется, что связываться не стоит.
Но это лично мое мнение, и возможно, я ошибаюсь. Кто-то скажет - на первом месте должен быть профессионализм. В конце концов, не детей же вам крестить.

Но у меня в этот свой древний опыт и очень нехороший, когда именно личные качества перевесили все остальные профессиональные качества.
Наверное, если просто сделать ремонт в квартире, то и неважно - какой он там человек. А если выбирать себе подрядчика на постоянное сотрудничество, то это очень даже важно. Да ведь?

Tags: работа, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 17 comments