Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:

Перестать беспокоиться и начать жить. :)

Мне нужно отдельным пунктом в планы на 2016 год записать себе пункт: "Перестать беспокоиться и начать жить спокойно".
Ну уже сил никаких нет. Это я про сон и график.
Как только прочитаю, что час сна до 24-00 идет за два, и вообще сон в правильное время - он качественнее и однозначно лучше, так все - начинаю жужжать себе: "Вот ты глупая, два часа ночи, давно уже надо спать, а ты еще даже не умылась, а еще читать же будешь, а еще и чай пить. Когда ты научишься ложиться вовремя и вставать рано?".

В общем, беда. И переделать себя не могу, и перестать беспокоиться не получается.

И это такая дурацкая проблема внутренняя, которую непонятно как решать.

Очень много всего на эту тему прочитала. И никаких однозначных выводов нет.

Кто-то пишет - не надо пытаться переделать себя. Если вы сова - ну и совите себе на здоровье. Если вы жаворонок - чирикайте на рассвете.
Татьяна Черниговская в одной из своих лекций говорит о том, что "совы" и "жаворонки" - это действительно типы людей, и крайне важно как можно раньше "познакомиться с собой", узнать кто ты на самом деле - сова или жаворонок, интроверт или экстраверт, быстрый или медленный и тд. Это очень сильно облегчит жизнь в дальнейшем.

Потом читаю другое - спать нужно в темное время суток, и вообще человек биологически создан жить в гармонии с природой. И нечего выдумывать себе всяких сов и жаворонков. Стемнело - спать. Рассвело - работать.
Человек сильно связан с природой, и для человека естественно засыпать с заходом солнца, и вставать на рассвете. Что это жизненные ритмы и очень важно их придерживаться.

И вот как в этом разобраться? Кому верить?
Сегодня, например, я проснулась, успела только сделать зарядку - и хо-оп - стемнело. "Это ненормально", - думаю я. Потом сама себе отвечаю: "Да ну и что? Кому-то ненормально, а тебе так хорошо". И это уже не первый год.
Конечно, это не значит, что я не могу встать рано. Могу, если надо. Но если не надо - ни за что не встану.

В общем, я решила - принимаю за истину, что я сова, всегда была, и видимо всегда буду, и больше не думаю об этом - ложусь поздно, встаю поздно. Потому что - надоело самой себе мозг мучать.
Последние два месяца я веду личный чек-лист. Есть у меня список дел, которые я должна выполнять каждый день. И если выполнила - то отмечаю зеленым цветом, если не выполнила - красным.
Так вот, у меня там был пункт - "встала до 10 утра". И еще один "Легла спать до 2-00 ночи".
За два месяца я выполнила эти пункты: а) 3 раза когда ездила на учебу, и б) 2 раза - когда у меня были назначены встречи рано. Все.
Когда мне никуда не нужно было вставать - я ни разу не встала рано.
Наверное, пора перестать себя обманывать - не буду я добровольно вставать рано, не буду я добровольно ложится рано.
Сегодня я убрала оба этих пункта. Вместо них оставила один - "Спала не меньше 8 часов". :) Именно столько времени мне нужно, чтобы чувствовать себя отдохнувшей и бодрой.

Теперь осталось одно - перестать беспокоится на эту тему. Принять, наконец-то, тот факт - что все мы разные.
И когда человек пишет о том, что "самый качественный сон с 10 вечера до 6 утра" - то пишет он это про себя, а не про меня.
И когда кто-то мне говорит: "Ты так всю жизнь проспишь" - это вообще не значит, что я много сплю, и всю жизнь просплю.
Это просто значит, что я живу в другое время, чем тот, кто мне это говорит.
Но иногда меня это выводит из себя. Хочется сказать: "Блядь, да живите же вы как хотите, и спите вы когда хотите - я то тут причем. Почему я должна себя чувствовать виноватой из-за того, что вам надо в офис к 9 утра".
И ведь чувствую.
В мире же как считается. Если человек встает рано - то он молодец - организованный, собранный, живет в гармонии с природой.
А остальные, такие как я, которые не могут заставить себя ни лечь спать рано, ни встать рано. Вот такие обычно - слабохарактерные, неорганизованные, да и наверное - бездельники. Потому что - когда ж они работают, если они спят по полдня?

Но как говорит моя подруга, и я с ней полностью согласна - эту проблему я сама себе выдумала. Всем все равно - спишь ты полдня, или рано встаешь, или вообще не встаешь.
А если мне кажется, что кто-то считает это ненормальным - то это моя проблема. Видимо да - так и есть. :)

Спокойной ночи тем, кто еще не спит, и доброго утра тем, кто уже проснулся.:) 



Tags: мысли, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments