Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:

Про Новый год - мои прекрасные детские воспоминания. :)

Я не помню себя в том возрасте, в котором я бы верила в Деда Мороза. Помню, что почти всегда это был сосед дядя Коля, или какие-то просто приглашенные деды. И я совсем не помню никакого восторга - ни от их прихода, ни от их подарков.
А вот эта дурацкая затея со стихами меня вообще бесила жутко. И дома, и в детском саду тоже. Я, наверное, тогда уже понимала, что подарок я все равно получу - рассказывай стихи, не рассказывай - подарки тут вообще ни при чем.
Так что, как-то не особо меня впечатляли подарки и Дед Мороз. :)

Восторг вызывало другое.


Самое прекрасное и самое любимое мое новогоднее действие - наряжать елку.
Я вот даже сейчас, только от воспоминаний об этом - чувствую вот то нетерпение, и восторг - когда же, когда. Коробка с игрушками стояла в кладовке на верхней полке. И когда ее доставали это было настоящее чудо.
За год уже забываешь как-то, что там за игрушки, гирлянды. И все это такое чарующее и волшебное. На каких-то игрушках нет веревочек. Такие - в сторону, мама к ним приделывает новые.
Самые любимые и красивые - вперед. И обязательно - конфеты на елку. Когда наконец-то их разрешали есть, там уже по большей части, висели одни "пустышки". :)
А в конце, когда нарядили все, обязательно выключали свет, и в полной темноте зажигали гирлянду. И все - это был момент истинного счастья!!! Там еще музычка пиликала, и все эти огоньки отражались в игрушках, в мишуре.
И красная звезда на макушке светилась. Я этой звездой особенно гордилась, потому что такой звезды ни у кого не было. :) Ох, ребята - никогда в жизни такого восторга от елки уже не испытать, как тогда - в детстве.

Но, чтобы елку наряжать, нужно было ее поставить. А мы ставили не елку. У нас была такая металлическая труба, с ответвлениями из мелких трубочек, и в эти вот трубочки нужно было вставлять ветки разного размера, и получалась елка.
Но елки у нас не росли, а росли сосны - поэтому ветки были сосновые. :)
Да у нас у всех и стояли сосны, но все их называли елки. :) Это странно, но это так. И можно сказать, что я до 20 лет и не знала, что елки - это вообще что-то другое.
Я когда в Москве впервые увидела, как выглядит настоящая елка, была жутко разочарована - тоненькие, худенькие веточки, вся какая-то реденькая и пустая. А все говорят - "пушииистая, красииивая". :) А по мне - ободрань какая-то, и иголки мелкие.
То ли дело - сосна. Вот где пушистая, с иголками по 5 см.
Так вот - мы ставили сосновые ветки в такую вот странную металлическую трубу. Где вообще эти ветки брали, я не знаю.

Но однажды - мы с мамой пошли за ними в лес. Мама у меня была, конечно, отчаянная. Взяла топор, меня с собой, и пошли мы "рубить елку". :)
И, конечно, уже по темноте - нельзя же вообще-то рубить. Поэтому, ночью, чтобы темно и никого. :) Помню, что было страшновато. )))
Но ничего - нарубили веток, сложили их в какую-то тряпицу и поперли домой. :) Вот это было настоящее новогоднее приключение.
Потом, конечно, наряжали, и гирлянды вешали, и конфеты. Но поход за елкой - в тот год - это был самый восторг.

А однажды, уже, наверное, лет 13 мне было, мы с подружкой купили елку в магазине. Почему-то елки тогда продавались у нас в в хлебном магазине. Ну опять же - не елки, а сосны. Но тогда мы их елками называли. :)
И вот мы с подружкой пришли в этот хлебный магазин, выбрали большую и пушистую, и очень красивую. Купили. Поперли домой.
А это не так как сейчас - вам лишние веточки обрубили, упаковали и несите себе. Нет. У нас было нормальное такое дерево, длинное, с ветками волочащимися по земле.
И тащили мы его очень долго, и помню, что всю дорогу смеялись. Но смешней всего оказалось, когда мы пришли к подъезду, и оказалось, что мы промахнулись с размером и это дерево в подъезд не входит. :)
То есть его можно было внести, но развернуть в пролете уже никак - оно не помещается вообще. А на пятый этаж нести. ))) Мы просто ухохотались там, а заодно и все, кто это наблюдал. Ну потом нам его кто-то распилил, и домой мы его принесли все-таки.

А еще, я помню, что 31 декабря мы (дети) всем мешали, и нас отправляли куда-нибудь подальше гулять. Нас - это меня и подружку. Наши родители дружили и всегда новый год отмечали вместе - или у нас, или у них.
И вот нас, обычно выгоняли гулять, чтобы не мешались под ногами. Выдавали нам по рублю, мы напяливали коньки, и по всему городу - на елку, на каток.
Странное дело, но мы никогда не ходили на каток в обуви, чтобы там потом переобуваться. Да у нас и не было никаких таких оборудованных катков, где можно переобуться и обувь оставить.
Обычно каток у нас был - это какая-нибудь хоккейная коробка, которую сами жильцы-энтузиасты заливали для детишек. У нас во дворе такой не было. Но вообще как-то все сразу узнавали - где залили, и где уже застыло.
Но до катка этого - идти в основном по асфальту, ну или по снегу такому натоптанному. ))) И ничего, прям на коньках и ходили-ездили. Иногда - очень далеко. Когда домой возвращаешься - так уже ног не чувствуешь.
А дома обычно уже всякое вкусное наготовлено - шубы, оливье, окрошка, орешки со сгущенкой. Родители пьяненькие и очень веселые - шум, гам, суета, "Старинные часы", и "Пять минууут, пять минууут". :)
Вот это тоже вызывало восторг - просто само веселье, и то, что взрослые - такие радостные и добренькие.
Гостей всегда было как-то много. Дети за столом обычно быстро, на них и места не рассчитывали: "Так, поели - ну бежите к себе".
Ну а там у нас - свой пир, с игрушками, с ситром, с конфетами и мандаринами. Нас только на куранты звали - покричать "Ура", похлопать хлопушки и пожечь бенгальские огни. :)

А после Нового года было еще одно счастье - каникулы. :) И много-много детских классных фильмов по телевизору. И много вкусняшек после Нового года.
С утра выберешься из кровати, переберешься в зал на диван, включишь телек, и под бочок - вазочку с конфетами и мандаринами. И можно не умываться и не чистить зубы, потому что родители спят. :)

Ой, ладно, а то я не остановлюсь. )))) Это было прекрасное время. :) Детство, беззаботность, радость.

И сейчас тоже прекрасное время, просто другое. :)


Tags: Новый год, поздравление, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment