Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:

Умные пчелы или век живи, век учись.

Все-таки, как здорово, что мы имеем такую прекрасную возможность для самообразования.
И для этого не надо выискивать в библиотеке какие-то книги, или ходить в читальные залы, или выписывать редкие журналы.
Все у нас тут, под рукой. Не выходя из дома - читай, смотри, слушай.
Впрочем, неизвестно - хорошо ли это. Возможно, что переизбыток информации намного хуже, чем ее недостаток.
И, может быть, человек от этих лишних знаний будет только становиться несчастнее. Как там в было в "Матрице": "Счастье в неведении"?
Ну время покажет. А пока, я считаю, что это очень круто, что у нас есть интернет, и в нем все знания мира - бери и учись. :) 



Так вот. Смотрела я сегодня лекцию, и там был очень интересный факт о пчелах (хотя лекция вообще о другом была). Ну я давно знала, что они довольно умны, и судя по всему умнее нас с вами. Но как-то все равно странно это осознавать, что вот эта вот мелюзга может что-то там соображать. А оказывается - еще как может.

Был такой австрийский этолог - Карл Фон Фриш, Нобелевский лауреат, в основном изучал пчел. Было это в начале 20 века.
Это он придумал ульи со стеклянной стенкой, чтобы наблюдать за ними. И он заметил, что пчелы чрезвычайно умны, что они могут определять направление, куда надо лететь всем, и рассказывать друг другу о "сладких местах". И он же открыл "танец пчел".

И вот он поставил опыт. Позже он писал, что это было лучшее его потрясение в жизни, которое он когда-либо испытывал.
Он поставил чашечку с сахарным сиропом и сел наблюдать. Взял секундомер и посмотрел сколько нужно времени, чтобы туда прилетела первая пчела, записал. Она вернулась в улей, потанцевала, прилетело две. Две вернулись в улей, потанцевали и пошел поток. И они довольно быстро этот сахарный сиропчик унесли.

Спустя время, он переставил столик на 150 метров на восток, и стал наблюдать дальше. Он увидел, что пчелы полетели туда, где было вчера. То есть они запомнили, где было "сладкое место". Но... не нашли, рассердились, стали, недовольные, летать кругами. Вскоре, конечно, нашли и новое место с сиропчиком. Быстро сообщили "своим" в улей " и опять стали наслаждаться. :)
Он опять переместил. Ну и так далее.
И вот, настал день, когда он пошел переносить еще на 150 метров на восток свой столик, и застал на новом ожидающих его пчел. :)
Они уже ждали его!!! То есть, они поняли, что он каждые сутки переносит столик на 150 м на восток, и, наверное, еще возмущались "что ж он до сих пор не несет, мы уже тут, а его все нет". )))))

Мне кажется, что это удивительно. :)

Tags: мысли, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments