Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:

Мотивация или как заставить себя работать.

Подумала недавно - почему у меня не всегда получается работать ровно, спокойно и регулярно.
Тема эта возникла из разговора с подругой. (Впрочем, как обычно. Очень люблю своих подружек.) 
И я задумалась - а как у меня?

Вот не знаю у кого как, а у меня почти всегда было вот так.
День, два, может быть три - я работаю. Очень продуктивно, иногда рутинно, иногда спокойно, или вдохновленно.
Все время по-разному. Зависит от того, над чем работаю. И я не говорю про работу в цейтноте, когда днями-ночами, когда нужно что-то быстро сделать, что-то закончить и тд.
Такого у меня просто не случается, или же очень и очень редко. Речь идет о простой, нормальной рабочей неделе. ))))

Так вот - работаю я работаю, а потом вдруг оп - и я не хочу работать.




Это не значит, что я сделала всю работу, или что я устала. Вообще нет.
Просто в какой-то момент я начинаю заниматься какими-то другими делами. И это тоже может быть день или два, или даже три.
То есть это какое-то поощрения себя отдыхом, который как бы заслужен предыдущей ударной работой. И оправдание такое: "Ну ты же вон за три дня сколько всего сделала, можно и отдохнуть".

Или вот еще бывает так. Закончила какой-то большой кусок работы, сдала его, и все - расслабилась. Как будто бы все - работа кончилась.
Хотя логичнее было бы - закончила кусок работы, сдала его и прям вот на вдохновении продолжила дальше. Чтобы быстрее закончить все остальное, чтобы не остыть, не потерять запал.
И это не усталость, как можно было бы подумать. Это что-то другое. Опять же, сейчас я пишу о себе. То есть, я имею в виду, что в моем случае - это не усталость. Когда я устаю - это я чувствую и понимаю. Сейчас про другое.

А еще бывает вот так. Недавно как раз было.
У меня были планы на вечер. Потом планы изменились и время оказалось свободным.
И вот я растерялась. А делать-то чего? 
Казалось бы - сядь поработай, чего зря время-то терять. Домашние дела все сделаны, какие-то личные планы на этот день выполнены.
Садись и работай. Но черт. Пятница, вечер. Работать???
Бывает даже так, что вот есть какие-то планы, и ты думаешь "А, блин, ну вообще мне эти планы сейчас не в кассу, мне бы поработать. Нужно сделать и то и то". И вот неожиданно планы отменяются, и вроде бы вот оно - работай. Но нет - не работаешь.

Еще один пример.
Например, у меня днем встреча. И до момента, когда нужно начать собираться и выезжать, есть свободные 1,5-2 часа. Это обычный, рабочий, будний день - время, когда надо работать. Но я не работаю. Занимаюсь какой-то ерундой, но не работой. Кажется, а зачем начинать-то, скоро ехать надо. Хотя, по-честному, 1,5-2 часа - за это время можно сделать очень большой кусок работы. Но нет - не делаю. И потом оправдываюсь тем, что из-за встречи весь день разбит.

И вот я задумалась - почему так. Почему в один день ты садишься и начинаешь работать. А в другой день - это не работает.
И вот где-то недели три назад, я решила последить за этим и попробовать научить себя просто садиться и делать.
И черт - оказывается, что все это очень просто. Нужно действительно просто сесть и делать. Никакой мотивации лично мне не нужно вообще. Просто села и работаешь. Я заметила, что мне хватает 10-15 минут, чтобы сосредоточится и перестать отвлекаться мыслями на постороннее.
Раньше мне казалось, что когда ты работаешь без вдохновения, через силу, то ничего хорошего сделать невозможно. И наверное, это так и есть. Но хитрость в том, что сейчас я не заставляю себя работать, я просто работаю. Села, включила таймер - 25 минут порисовала, 5 минут отдохнула, 25 порисовала, 5 отдохнула. Все. Сделала один кусок работы по одному проекту, и без всяких там раскачиваний - открыла следующий кусок работы - делаю. Мне самой это невероятно удивительно.

Ну и еще мне кажется, что сейчас все это складывается так прекрасно, потому что я уже почти год развиваю в себе вот эту способность - захотел сделать и делаешь. Я называю это целеустремленность. И получается так, что совсем неважно какая у тебя цель. Если ты уже научился контролировать эту способность, то видимо она срабатывает в любую часть жизни, будь то спорт, или учеба, или работа. Становится неважно - в какую сторону тебе нужно приложить усилия. Просто берешь и делаешь.

Ну и на самом деле, все это я записываю для себя, чтобы через какое время прочитать и посмотреть - работает ли это, или это был какой-то временный эффект. Ну и, конечно, я уверена, что через полгода-год, у меня уже будут новые мысли и размышления. Вот и сравним. :)

Ну расскажите, что вас мотивирует на работу?
И мотивация - это не вдохновение, не нужно путать.
Вот если опять приводить аналогию с кухней (бгггг), то вот, что я имею в виду.
Мотивация, это когда ты хочешь есть, идешь, и готовишь себе еду, и ешь ее. То есть твой голод мотивирует тебя приготовить обед. :)
А вдохновение, это когда ты нашел какой-то клевый рецепт, и тебя прет нереально - хочется это приготовить. И не просто приготовить, а чтобы это было очень красиво, для большой радости. :)
Вот как-то так. )))

Tags: мысли, работа, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments