Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

FAQ по теме "110-220".

Возник вопрос. А вот если заказывать люстры из Америки, а там напряжение другое, то как быть-то?
Что нужно поменять, чтобы это все работало у нас?
Оказалось все не так сложно, как я думала.
Лесу позвонила с таким вопросом. А он посмеялся надо мной, сказал - лампочки поставите нужные и все.
Ну или если там трансформатор есть, то нужно будет трансформатор заменить.
 
Ну и еще накопала информацию в комментариях к какому-то посту. Вот тут.

FAQ по теме "110-220".

1. Большинство современных цифровых приборов имеют импульсные блоки питания с диапазоном 110-230В. Им пофиг, для них нужен китайский переходник за доллар, который просто меняет форму вилки. Диапазон входных напряжений указан на блоке питания.

2. Тот небольшой подкласс приборов, имеющих импульсные блоки питания, рассчитанные только на 110В (например, iRobot) поддаются переделке в условиях мастерской (или в домашних, если руки прямые), либо должны включаться через трансформатор.

3. Осветительные приборы с лампами накаливания или с галогенками с цоколем Е14 или Е27 (в простонародии - "миньон" и "обычный") можно эксплуатировать от 220В без переделки, заменив комплектные лампы на 110В аналогичными лампами на 220В.

4. Осветительные приборы с галогенками на 12В со встроенным трансформатором требуют замены встроенного трансформатора на трансформатор 220В-12В аналогичной мощности, после чего их можно эксплуатировать с комплектными лампами.

5. Лампы дневного света с дросселем требуют замены дросселя и пускового устройста на аналогичные на напряжение 220В. Это не относится к энергосберегающим лампам с цоколем Е27 или Е14, у них вся электроника встроенная, такие лампы заменяются в сборе.

6. Приборы, имеющие отключаемый трансформаторный блок питания, рассчитанный только на 110В, проще всего эксплуатировать, заменив комплектный блок питания на такой же по мощности и выходному напряжению, либо на универсальный. Хороший выбор есть в "Чипе и дипе" и вроде в "Кварце", и ещё на всяких рынках полно.

7. Все прочие электроприборы (имеющие прямое питание, например, приборы, использующие асинхронные электродвигатели, чаще всего это кухонные комбайны или пылесосы), требуют либо использования преобразователя (обычно называемого повышающим трансформатором, хотя сам трансформатор там есть не всегда) 110В-220В. Выходная мощность трансформатора должна соответствовать мощности прибора (для трансформаторов российского производства) или иметь запас в 2-3 раза (для китайских адаптеров). Самые лучшие трансформаторы - это Штиль российского производства, но они блин дорогие. Китайцы бывают пожароопасны. В любом случае надо помнить, что трансформатор имеет низкий КПД, а потому является источником тепла, и при перегрузке могут запросто возгораться (у китайцев почти никогда нет защиты от перегрузки), а также источником повышенной опасности поражения током (особенно во влажных помещениях). Альтернативой (для пылесосов и комбайнов) часто является замена самого электродвигателя внутри устройства на аналогичную запчасть, выпускаемую для европейского рынка, что (при большой мощности прибора) иногда оказывается выгоднее, чем покупка дорогого мощного трансформатора (например, английский мотор для Dyson DC23 стоит 65 фунтов, а "Штиль" на 1.6КВт - чуть меньше 8000 рублей).

Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments