Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

Про английский язык.

Давно хотела написать про свое изучения языка.
Может быть это поможет кому-нибудь начать. А мне поможет не забросить.

У меня по жизни особой необходимости в английском нет. В работе он мне пока не очень нужен, в повседневной жизни - тоже.
Взбадривают только поездки заграницу - когда в любой ситуации чувствуешь себя беспомощным. В каждой поездке обещаю себе по приезду начать учить язык, и всякий раз, по приезду - откладываю и не начинаю вовсе.

Однажды даже начала. Занималась с преподавателем 2 месяца. Это было очень скучно и каждый урок превращался в мучение. Потом преподавательница уехала в отпуск, ну и после отпуска я продолжать уже не стала.

Потом мой приятель Сереженька предложил пойти на курсы английского языка. Я вспомнила свои занятия, представила, что вдобавок к этой скукотище, мне придется еще куда-то ездить и отказалась.

Прошел год. Я все еще пыталась начать изучать язык. То есть уже не пыталась, но цель такая была. А когда вот такой пункт висит все время в голове - это бесит. Никаких движения для его выполнения я не делала, но и отказаться от этой мысли не хотела. Но вскоре я придумала себе оправдание. "Для работы он мне не нужен, для жизни тоже. А путешествую я и без него нормально - вон всю Скандинавию проехала и обошлась."
В общем - я забила и вычеркнула эту цель из своей жизни вообще.
Но тут выступила Светка. Сказала, что это тупая отмазка тупой телки. :) Она сказал это другими словами, но суть такая. И что "не хочешь учить, не учи, но скажи себе честно, что просто лень, а не придумывай тупые отмазки". "И вообще, сейчас в современном мире, просто стыдно не знать английский, так что эта опция должна быть по умолчанию".
Я понимала, что она права и меня это задело. И стало стыдно.
И тут еще, встречаю Сереженьку и в разговоре спрашиваю его: "Ну как там твой английский?". И еще с такой интонацией спрашиваю, с издевкой. Ну с твердой уверенностью, что он скажет, что никак. ))))) Ну знаете, наверное, этот дурацкий тон - когда самдурак и думаешь, что и другие тоже.
А Сереженька мне говорит: "Да клёво. Уже вот год учу - и нравится и уже прогресс есть."
Тут уж мне совсем стало стыдно. Я подумала, что если б год назад начала бы, то уже была бы на год ближе к знанию. А так - год рефлексии ни о чём.
Вот это и стало моей самой сильной мотивацией.
Ну все - твердо решила заниматься. Сережка посоветовал заниматься по скайпу. Сказал, что это очень удобно и вообще самый хороший способ.
Взяла контакты преподавателя. Почти сразу же ей написала, записалась на пробный урок и сразу же оплатила месяц занятий.
И вот тут оказалось, что английский - это и не скучно совсем. Первый месяц я занималась два раза в неделю по часу, потом стала заниматься два раза по полтора часа. Ну и каждый день, по 30-40 минут занимаюсь самостоятельно.
Я поняла, что много зависит от учителя. С первой учительницей мы занимались тупо по учебнику. Это было невыносимо. Я прям вспоминала школу и ненавистные уроки французского языка.
Зато с Алисой - уроки просто в кайф. Тут - все, что душе угодно. Я никогда не знаю, что будет на уроке - может мы будем говорить, может что-то слушать, может читать, может какую-нибудь песню слушать-переводить. Я смотрю сериалы и читаю книги. Я пишу простые рассказики и перевожу фразочки.
Книги, для чтения, конечно, очень простые, адаптированные для обучающихся. Но все-таки, гораздо интереснее читать "Форест Гампа", чем в стотысячныйраз про "Мою семью".
Учебники тоже есть, конечно. И задания всякие из учебников тоже есть. Но ничего не надоедает.
В общем, оказалось, что учить язык это не скучно, а очень даже интересно и увлекательно.
Хотя у меня всё равно бывают провалы и демотиваторы, и опускаются руки, но как-то быстро проходит все. Мне помогает то, что Алиса меня хвалит и говорит, что у меня способности есть для изучения языка. Уж не знаю - правда ли, но мне это очень помогает. Еще очень помогает мысль, что если я сейчас все брошу, то значит все было зря - время потеряла, деньги потратила, а язык толком не выучила. Хотя, за девять месяцев изучения языка, прогресс, безусловно есть.

Сейчас после 3-х недель отпуска я уже очень соскучилась по занятиям. Хотя в отпуске совсем не занималась. Взяла с собой книгу читать и слушать, но читала её ровно один раз. Надеюсь, что я не все забыла за эти три недели. ))))

Наконец-то в голове укрепилась мысль, что язык не выучить за полгода, не выучить и за год. Уже нет в голове такого, как было вначале: "Ого, я уже три месяца занимаюсь, а все еще говорить не умею." :) А так было, да.

Кстати, я до сих пор не знаю, зачем я его учу. :) Чтоб было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments