Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Mood:

Про поход.

Я уже не питаю иллюзий по поводу своих возможностей выдержать многодневный поход. Ну тот самый, с рюкзаками за спиной и с ночевками в палатке.
В предыдущий раз, я собиралась в поход на несколько дней и мы должны были пройти 80км. Тогда мне это казалось какой-то ерундой.
В этот раз, я, наученная горьким опытом, выбрала простой маршрут, к Мультинским озерам. К первому озеру идти 12км, и если выйти рано, то можно сходить к нему за один день.
Но мы решили пойти с ночевкой. В первый день мы собирались дойти до первого озера, потом до второго, там переночевать и на следующий день вернуться назад.
Но, если бы ко второму озеру мы бы не успели, то не страшно - переночевали бы на первом.
В общем, план был хорош.
Оставили машину на базе "Вечный странник". :)
Собрали рюкзаки. Мой был в 4 раза меньше, чем рюкзак Леса, и, наверное, раз в 5 легче.

На самом деле, до озер идет полне нормальная тропа, нахоженная десятками туристов и лошадками. Это если на озера хочется, а пешком идти не хочется, то можно поехать на лошади.
Так вот - тропа там отличная просто, но мы ее не нашли. Сначала думали, что идем по тропе, потом она исчезла, и мы пошли просто по дремучему лесу, пробираясь через жуткие заросли. Шли шли шли, и все-таки вышли на тропу. Даже не на тропу а на грунтовую дорогу, по которой машины ездят. То есть мы ползем-ползем, пробираемся через чащу, видим впереди поле, решаем пройти чуть-чуть по полю, и вдруг видим, как совсем недалеко от нас Нива проезжает.
Дальше было еще лучше. Пошли мы по дороге - удобно, хорошо. На gps-навигаторе направление не совсем то, что нам нужно. Но мы подумали, что пройдем по дороге чуть-чуть и потом уже повернем в нужную сторону. Через какое-то время повернули, пошли дальше. Пока мы все еще думали, что идем правильно, хотя нужную нам развилку мы уже давно прошли.
Тропы не было. И направление было в гору. Шли какими-то тропками, которые все время пропадали. И вверх-вверх-вверх. Но направление было  правильное и предполагалось, что мы вот чуть-чуть вверх пройдем, и там уже  увидим озера. Бгггггг.
Я устала просто нереально. В какой-то момент упала и не могла встать. Валяюсь в траве, мордой вниз, дико смеюсь и плачу одновременно. И думаю такая: "Что я, московский дизайнер, city-girl, делаю здесь - в лесу, в горах, с рюкзаком. И зачем мне вообще все это надо? И как меня угораздило?". Ну поревела и пошли дальше. До озер уже было недалеко. Как я думала.

Когда до верха оставалось совсем немного, метров 50-100, я сказала Лесу:
- Вот вылезем сейчас наверх, а там гребень и крутой спуск вниз. Вот будет незадача. ))
Ну собственно так и получилось. :) Выползли на скалы, и там буквально полметра, чтобы посидеть и крутой спуск вниз. И никаких озер не видно.
Посидели, допили чай и пошли вниз на шум реки. Я помню, что тропа к озерам все время шла вдоль реки. 
Вниз было идти совсем не легче. У меня уже болело все - руки, ноги, колени.
В сумерках спустились вниз. До озера было еще 4 км, а прошли мы уже 15км. Хотя по тропе до озера всего-то 12км.
Остались ночевать в лесу. Ночью лес этот выглядел очень мрачно и страшно. А утром, когда проснулись, он превратился в прекрасный сказочный лес. Весь усыпан брусникой.
Пошли опять по направлению к реке, чтобы умыться и позавтракать. И где-то через 15 минут вышли на тропу - нормальную, удобную, широкую тропу к озерам.
Когда дошли до речки - умылись, позавтракали и сварили кофе.
И вот сижу я на камне, смотрю на реку, пью невероятно вкусный кофе, и понимаю, что это вот настоящее счастье.  

До первого озера мы дошли, погуляли там, пообедали и пошли назад. Идти дальше уже не оставалось времени, нужно было возвращаться к машине.
Назад, по тропе, было идти довольно легко. Но у меня жутко разболелось колено, пришлось даже выпить обезболивающих. К машине вернулись уже в темноте. И это тоже было настоящее счастье - сесть в кресло, снять ботинки, вытянуть ножки и выпить бутылочку колы... :)

По итогу прошли мы 35км, вместо 24. Навернули 11 км лишних. На обратном пути тоже небольшого крюка где-то дали.
Но в целом, хоть было трудно и я потом еще два дня еле ходила - мне очень понравилось. Может быть когда-нибудь я захочу еще, а пока довольно. :)

Ну а озеро, конечно, очень красивое. Как и сама дорога к нему. :)





Tags: Алтай, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments