Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:

Порядок в жизни.

У меня год наведения порядка.
Вообще-то первоначальная задача была - навести порядок в жизни и в мыслях.

Ну порядок в том смысле, когда ты четко понимаешь - нужно ли мне то, что я делаю и зачем это мне. 
Или как минимум - полезно ли для меня то, что я делаю и на что трачу время. 
Так вот - изначально задача была именно такой. Но со временем, я увлеклась. :)


картинка из интернета, символизирующая порядок и чистоту.


Сначала мне казалось, что если бесполезные вещи приносят удовольствие, то пусть они будут - почему бы и нет.
Но как-то со временем, стало понятно, что удовольствие сомнительное, и именно потому что никакой пользы. Я как-то очень уверенно сама себе доказала, что если то, что я делаю мне пользы не приносит, то и удовольствие от этого получать я не могу.
У меня такими пожирателями были соц. сети. Пользы ноль (ну или стремится к нулю), а времени убивается очень и очень много.
Например, если пойти и погулять час в лесу с собакой, то от этого хорошо и мне - свежий воздух, какая-никакая активность, ну и собаке от этого тоже прекрасно. :)
А если просидеть час в фб - то от этого не хорошо никому. Не хочу сказать, что прям плохо, но пользы ноль.
Безусловно, иногда мне там попадается какая-то полезная информация, которую интересно прочитать или сохранить на будущее. Но как правило, эта информация мне не нужна именно в данный момент, а к тому времени, когда она мне понадобится, я, скорее всего уже забуду о прочитанном и буду искать все заново. Так что в этом виде - полезность изредка попадающейся мне информации - нулевая.
В общем, я начала с того, что удалила все подписки в инстаграмме. Потому что даже если я трачу на ленту по 5-10 минут, то за весь день все равно получается не меньше часа, а скорее всего больше.
Дальше в ход пошел ФБ - я отменила подписки почти на все, что мне не интересно. Да и вообще, на всех френдов, кто палится перепостами тестов, советов, сплетен, и тд. И до сих пор все еще отменяю. Теперь лента моя в ФБ может не обновляться по полдня. И это прекрасно. Оказалось, что в фб очень удобно убирать противное. Мелькнул в ленте тест: "на кого из знаменитостей я похож", нажал в углу - отменить подписку на этого чудака и вуаля - больше его никогда не видишь.
Потом я почистила очень-очень сильно ленту в жж. Оставила только те журналы, которые я реально читаю, или мне интересны. Хотя, я все еще продолжаю их удалять.

На самом деле, я не рублю все сразу, а так - постепенно, понемногу, навожу порядок в своем сетевом пространстве, чтобы ко мне в голову влетало поменьше мусора, который мне не нужен. Я все-таки считаю, что даже полезная информация, которая не нужна мне именно сейчас - это мусор.

Сегодня я проснулась от грома (вместо будильника). И пока слушала ливень за окном, взяла айпад, за 10 минут прочитала все новое в жж и в фб, и потом читала книгу. А потом я подумала, что это очень здорово, у меня появилось больше времени на книги, на спорт, на английский, на прогулки. Но теперь мне мешают вещи. Теперь я хочу пустоты и чистоты вокруг себя.
Это касается не только шмоток, которых сколько не выкидывай, их все равно не становится меньше.
Например, у меня есть огромная коробка с проводами и со старыми компьютерными девайсами. Зачем она мне - я не знаю. Но она со мной уже много лет. Там наверняка есть что-то нужное и полезное. Но что именно - я не знаю.
И такого у меня много. 
При этом, я не хочу просто вот взять и все выкинуть - это глупо, и не верю, что меня это удовлетворит. Да и потом, о чем-то вскоре, возможно, пожалею.
Решила просто начинать каждый день, с выкидывания 2-3 ненужных вещей. 
Таким образом, как я думаю, к концу года, я уже расправлюсь с тем "мертвым грузом", который занимает мое жизненное пространство.
Плюс у меня продолжает работать правило - купила что-то новое в дом - что-то выкинь. :)
Ну и конечно, сезонные генеральные уборки - тоже не отменяются. Именно в эти периоды очень круто все выкидывается. :)
Tags: lytdybr, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments