Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

  • Location:
  • Mood:

Еще чуть-чуть про Норвегию.

Решила все-таки выложить до конца все фотографии из Норвегии ну и какие-то свои мысли записать. На будущее, и чтобы не забыть.

Прежде всего, хочу сказать всем и напомнить самой себе - мечтайте. Прям вот смело, ярко, без сомнений - мечтайте. Все-все-все мечты обязательно сбываются.
Я еще в школе себе придумала список каких-то невероятных вещей, о которых стала мечтать. :) В то время, я даже на секунду не могла поверить, что почти все из них сбудутся. Тогда мне просто хотелось, чтобы они были - мечты.
Но я их помню до сих пор. И из них - осталась всего одна, которая еще не исполнилась. :) Но и она исполнится, я уверена.

Кстати, именно в том самом, первом списке была мечта - прыгнуть с парашютом. Ну разве я могла тогда представить, что я это сделаю. Написала просто потому, что было так красиво об этом мечтать. Я даже не знала, как вообще это возможно, и где вообще это делают. У нас в городе не то, что парашюты, там пальцем показывали на след от самолета - это была большая редкость. :) А прошло время - и вот - попрыгала же чуть-чуть.

Нет, в том моем самом первом списке Норвегии не было. :) Эта мечта появилась позже. У меня вообще богатое воображение и я много-много всего себе придумываю и о многом мечтаю.

Недавно прочитала замечательную цитату: "Для большинства из нас опасность состоит не в том, что великая цель кажется недостижимой, и мы ее упускаем, а в том, что достигаемой оказывается цель слишком мелкая". (с) Микеланджело. 
 
На самом деле, я не знаю какими должны быть правильные мечты. Может быть это должно быть что-то очень высокое, благородное и великое. Или что-то такое, необъятное, когда не для себя, а про весь мир. Или что-то такое вот фантастическое и нереальное, чтобы просто с этим жить.
Наверное, это не важно. Нужно просто мечтать. :) Когда вот начинаешь о чем-то мечтать, то сразу все становится просто и понятно. Включается какое-то планирование - быстрое или наоборот медленное. Потом бывает всякое - и неудачи, и ошибки, и сомнения - но все это всегда приводит к желаемому результату.
А вот потом, когда все получается, когда мечты исполняются, потом уже кажется, что это и не было никакой мечтой. Ну так - просто желание. И кажется, что мечтать надо все-таки о чем-то большом. :) Но я все равно так пока не умею.

Прошлой осенью я стала мечтать о большом летнем путешествии в Норвегию.
Я, конечно, не жила каждый день с этой мыслью, но это прочно висело в голове. И на стене, да. :) На стене висел календарик с предполагаемой датой путешествия. :) И он до сих пор вот висит, хотя все уже случилось.

Так, я вообще-то просто о Норвегии хотела написать. Подвести итог как бы.
Тут будет обо всем - маршрут, финансы, мой быт, мои страхи, ну и просто мысли из дорожных заметок, которые я вела в пути.  


 

 
Сегодня сидела разбирала фотографии, и поймала себя на мысли, что я не верю, что все это фотографировала я, что я во всех этих местах побывала, что я сама все это видела.
И так мне показалось всего этого одновременно много и мало. Много, потому что прекрасных воспоминаний очень-очень много. А мало - ну это жадность, да. :) Я же знаю, что побывала не везде, где хотела, и посмотрела не все, что хотела.

Про маршрут.
Вот это мой полный маршрут. Я при чем сама это все не фиксировала, это все гугл.
Есть такой сервис в Гугле - "История местоположений".  Ну конечно, если вы имеете там аккаунт, и пользуетесь интернетом.
На моей карте можно заметить, что вот в Белоруссии интернета у меня не было - там просто прямая линия. :) И на пароме из Стокгольма тоже не было.

По клику можно открыть большую карту.


Про путешествие одной.
Я уже упоминала про плюсы такого вот одиночного путешествия, но может еще не все написала.

1. Со мной были только мои желания. Это невероятный кайф - когда можно делать то, что ты хочешь. Просто вот сразу же, захотела и бац - сделала. :) Никого не спрашивая, ни с кем не согласовывая, ни под кого не подстраиваясь.
Вот вроде бы ничего такого в этом и нет. Ну всегда же можно договорится - куда едем сегодня, что смотрим завтра, у каких достопримечательностей останавливаемся и т.д. Но я вот один раз просидела несколько часов на заправке. Ну вот просто так. Сидела, пила кофе, смотрела на всяких людей, болтала с кем-то по скайпу. Это не было интересным местом, там не было никаких интересных занятий, и я остановилась не для того, чтобы поесть, попить или поспать. Я просто заехала купить кофе в дорогу и осталась там сидеть. И все. Мне так хотелось. :) То есть, я даже не думала о том, хотелось мне или нет, я просто сидела. И вот об этом договорится с попутчиком, я считаю, было бы невозможно. ))))) 

2. Я жила своим темпом жизни. Я спала - когда хотела спать, и вставала - когда уже выспалась. Я гуляла столько, сколько мне было достаточно. Мне не нужно было торопиться, и не нужно было никого ждать.

3. Конечно же, это самый крутой способ побыть наедине со своими мыслями. Ох, сколько же всего было надумано-передумано. Обо всем. Это самая-самая настоящая и действенная перезагрузка мозга. У меня такое ощущение, что вернулась оттуда уже не совсем Я. Ну то есть Я, но Я какая-то другая. Уехала одна, а приехала другая. И у меня до сих пор такое чувство. Что-то вот изменилось внутри. Это даже не привычки, не характер, а просто изменилось какое-то ощущение жизни, что ли. В общем, я не знаю, как это описать. Когда сама разберусь - напишу. :)

4. Конечно же я стала смелее и самостоятельнее. Ну, по-другому в одиночном путешествии и быть не может. Каждую минуту расчитываешь только на себя. Всегда сам принимаешь решения. Ни в каких своих промахах никого не обвинишь. Может быть это научило меня быть более ответственной. Ну и я стала как-то больше в себя верить.

Ну вот примерно так все и было. Мне очень понравилось такое вот одиночное путешествие. На самом деле - это было идеально. :)

Про мои страхи.
А вот страхов было просто ужас как много. Да и вообще, с самого начала вся эта поездка была чистой воды авантюра.
И я просто очень сильно благодарна тем, кто не крутил пальцем у виска, не говорил - да зачем тебе это надо и т.д. Хотя почти все меня поддержали. :) И это было приятно, и это же избавило меня от лишних сомнений.
Но страхи были со мной, да. :)

1. Сначала я все время боялась сделать что-то неправильное, куда-то не туда заехать, не там поставить машину. Боялась пойти куда-то, куда ходить нельзя. Вообще, всячески боялась нарушить какие-то правила. :)
Но на самом деле - там все так просто и очевидно, что бояться стало глупо.
По поводу ПДД - вообще мне кажется невозможно ничего нарушить. Если где-то нельзя останавливаться - значит там просто не будет такой возможности это сделать.
Знаки о скоростном режиме в городах - ярко, видно, и много раз - не заметить невозможно.
Если куда-то нельзя ехать, то скорее всего тоже - такой возможности просто не будет. А если возможность поехать есть - значит ехать туда можно.

Тоже самое и со всеми маршрутами.
В общем, через короткое время, мне стало понятно, что в этом смысле я в полной безопасности. Ну правда - нужно быть полной дурой, чтобы сделать что-то, чего делать нельзя. :) У меня там было такое чувство, что весь мир меня охраняет. Ну или что вот мир, это такой большой детский сад, и в нем какие-то взрослые дяди и тети уже позаботились о том, чтобы с тобой ничего не случилось, чтобы ты не влез туда, где опасно, чтобы не упал, не разбил, не сломал, не поранился и т.д. С одной стороны, в этом есть какая-то искусственность. А с другой стороны - это очень спокойно, здорово и расслабляет.

2. Еще один мой большой страх - это машина. Мне казалось, что что-то обязательно сломается, она перестанет ехать, или будет ехать не так, как надо. В один момент я настолько себя в этом убедила, что нашла все признаки каких-то жутких неисправностей. Каких - не знаю, но очень страшных.
Дошло до того, что в какой-то момент, уже не выдержав напряжения, я почти уже в слезах, позвонила Лесу и сказала мрачным голосом в трубку: "С машиной что-то не то". :) Он, конечно, спросил: "Что именно не то с машиной". Я ответила, что не знаю, но точно что-то не то. :) Ну стали обсуждать, что же "НЕ ТО", с машиной. Я ничего объяснить, конечно, не могу. Потом все таки придумала. Говорю: "Ну она так ездит, не так, как в Москве. И обороты у нее другие совсем. И не ровные они, и вообще - странно все". Ну он мне объяснил, что я езжу в горах, и, конечно, же обороты у машины ведут себя не так, как когда я езжу по Москве. Потом твердым голосом сказал, что он все-все-все проверил, машину подготовил и с ней ТОЧНО ничего не случится. Ну и все. На этом мой самый большой страх закончился. :) Еще бывали всплески, но я тогда спрашивала у него: "Точно?". Получала в ответ: "Точно, бля", и успокаивалась. )))

3. Нереальное и потустороннее. Я не знаю, страх ли это был, и вообще - боялась ли я. Но порой было так жутко, что почти вот - паника. Сумерки. Когда я с севера спустилась уже ближе в югу, на западное побережье - начались они - сумерки. Они там бесконечные. Вот наступил вечер, и почти до самого утра - сумерки. Еще нет нормальной темной ночи, но уже и не светло ночами, как было на севере. Я обычно заранее как-то себе места ночевок искала, пока вот еще светло и хорошо. Но бывало несколько раз, когда я пропускала нормальное время, и продолжала ехать. Мне казалось, что все еще светло и я успею доехать до следующей стоянки. И совсем вот вдруг, наступали сумерки, пропадали машины на дорогах, спускался туман с гор. 
И тогда я вот прям чувствовала себя в каком-то другом мире. Мне казалось, что вдоль дорог бродят какие-то духи и троли. Я часто замечала краем глаза какие-то странные шевеления. При чем - все это было не страшно. Страшно стало потом, когда я подумала о том, что хорошо было бы тут остаться насовсем. Ну вот прям взять - разбиться тут на машине, самой стать духом и бродить потом вместе с остальными духами. И вот когда я осознала, что я всерьез раздумываю в какой бы поворот мне лучше не вписаться - я решила, что все - пиздец, я сошла с ума.  
Вот пишу сейчас, и вроде даже посмеиваюсь над собой. Но я же все равно отчетливо это помню - что я так думала, что я прям была уверена, что стану каким-нибудь духом и буду жить в горах, и в сумерках спускаться в тумане к дороге. Не знаю я, что это было, но я потом стала четко очень планировать свои остановки, чтобы мне не приходилось ездить в сумерках по безлюдным местам.

Мой быт и финансовый итог.
Когда я уезжала, я записала сколько денег у меня с собой. На всех картах, в разных валютах.
А когда вернулась - посчитала сколько осталось.
Получилось, что я в пути потратила 100 000 руб. Ну и еще примерно 20 или 30 т.р. я потратила перед поездкой - на одежду, еду, всякие нужные предметы и т.д.

Каталась я 19 дней. 
Общий пробег в авто составил 6500км.
Больше всего денег ушло на бензин. У меня нет точных цифр - но это в любом случае была самая затратная часть путешествия. Бензин там стоит около 100руб. на наши деньги.
Паром из Стокгольма в Ригу обошелся мне 203 евро. 120 евро я заплатила за машину, и 83 евро за свой билет. На своем билете сэкономила почти 100евро. Сначала взяла себе просто каюту - она стоит 187 евро. Потом посмотрела, что можно купить место в женской двухместной каюте - 83 евро. Я тогда здраво решила, что переплачивать 100 евро за одну ночь, чтобы вот просто одной плыть - глупо. Ну и тем более, я еще подумала, что вряд ли там будет еще какая-то одна психическая путешественница. Ну так и получилось - ехала я в итоге все равно одна в каюте. :)

Еда у меня была с собой. За все это время я один раз ела в кафе, и когда ночевала в отелях - ходила там на завтраки. 
Иногда кое-что покупала в магазинах - хлеб, малину, помидоры, норвежскую семгу. :) 

Чаще всего спала я в машине. У меня сзади все раскладывается в удобную и ровную кровать. Поэтому - это был идеальный вариант для меня. Если бы я еще не взяла с собой кучу лишних вещей - было бы еще удобней.
Из самого лишнего - раскладной стол и шезлонг. Палатку тоже можно было не брать, так как поставила я ее только один раз - еще в Финляндии. 
Потом, даже когда в кемпингах останавливалась - я все равно спала в машине. :) Кстати, это тоже вот плюс к тому, что я ездила одна. Никаких проблем с ночевкой. Вдвоем уже было бы не так удобно. Уже все равно приходилось бы ставить палатку. 

В остальном - страна, конечно, очень дорогая. Отель с душем - 4500р. - это вот самое дешевое, что у меня было. В кемпинге место под палатку - от 600 до 1500руб.
Бутылка воды - 180руб. Баночка колы - 200руб. 

По поводу платных дорог - платила только там, где стояли шлагбаумы с операторами. Это было на Атлантической дороге, и где-то еще. Но где еще я уже не помню. :)
Паромы - это прям вот часть дорог. Едешь, едешь такой по дороге - бац - паром. Встал, ждешь минут 10-15, заезжаешь, плывешь, выезжаешь - и поехал дальше. :) Самый дорогой паром был когда я плыла с Лофонтенов - что-то около 4500тр. Но это долгий паром, 4 часа плыли. Все остальные стоили 400-500 руб., и по времени это где-то 30-40 минут.

Ну про туннели я уже писала - это тоже часть дорог. Они длинные - 3, 5, 8, 10км, и для меня страшные. :)  Подъезжаешь такой к огромной-огромной горе, и внизу этой горы маааленькая такая норка, мышиная. И ты такой - фигакс в эту норку, и едешь там внутри горы. И прям жуть берет, как представлю, сколько надо мной камня - бррррр. И иногда еще капает там что-то.

Про интернет еще вот напишу.
Я долго выбирала, что бы мне такое купить, чтобы быть все время на связи. На связи - не в смысле мобильной связи, а нужен был именно интернет.
В итоге, купила итальянский водафон. 3 евро в день - 500мб интернета в день. Плюс еще в эту сумму включены -  50 минут разговоров (25 входящих, 25 исходящих), и сколько-то там еще смс.
Деньги списываются, если пользуешься услугами, если нет - ничего не списывается.
Это самый недорогой тариф, который я нашла. Работает во всех странах Европы. Идеальное решение для тех, кто ездит много по Европам.
А кто много не ездит, может брать симку у меня напрокат. :)
Работал интернет везде - в Финляндии, в Норвегии, в Швеции, в Латвии. Только в Белоруссии уже не работал, это уже не Европа. 

Ну вроде бы все. Теперь точно все.

И еще много-много фотографий. :) Все-таки хорошо, что я не ленилась фотографировать. Вот смотрю, и даже запах вспоминаю.



Если присмотреться, на той стороне стоит дом. :)






































































































Ну все, про Норвегию на этом все. :) Хотя, я обязательно поеду туда еще раз. Потому что - не все увидела, что хотела, не везде побывала.
Да и вообще, мне так понравилось, что я хочу еще, да. :)

Tags: Норвегия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments