Юсупова Оксана (feodosiya) wrote,
Юсупова Оксана
feodosiya

..................................

Вот уже несколько месяцев меня разрывает на части из-за событий на Украине. Мне кажется, что я схожу с ума.
Все знают мою любовь к Украине, где и "небо голубее и трава зеленее". И сейчас так невероятно больно из-за всего, что происходит.
И я не могу никого поддерживать, или кого-то осуждать. У меня есть друзья по разные стороны, и я не могу и не хочу выбирать с кем мне дружить, а с кем нет. Я одинаково люблю их всех.

Вот Ветрова  написала, что когда это все кончится, нам всем будет стыдно за свои слова или поступки. А я ответила, что мне не будет стыдно. Просто потому, что я не сделала ничего того, за что мне было бы стыдно.
Я думаю, что сейчас это самое главное - постараться сделать так, чтобы потом не было стыдно. Можно как угодно оправдывать себя, и даже возможно, что оправдания эти будут правильные и понятные всем.
Но в душе человек всегда знает правду. И даже искренняя и настоящая вера в то, что делаешь - она все равно не способна избавить от раскаяния за содеянное.

В одном фильме была сцена, про солдата, который вернулся убить свою соседку и ее семью, за то, что она сдала его родителей в гестапо. Убить он ее не смог, конечно. И даже помог ей спасти дочек.
А она попросила прощения. Со словами: "Прости меня. Я так виновата перед тобой. Я же верила в то, что делала".

Так вот мне кажется, что у нас у всех есть та самая грань, которую невозможно переступить, даже если веришь, искренне веришь в то, что делаешь.
Внутри человек всегда знает, что о поступает подло, грязно, жестоко. Вот этот внутренний, человеческий, исходный код, который заложен в каждом из нас - именно он должен стать мерилом того, что говорить, что делать, что писать и тд.


А убийствам, во имя чего бы они ни были - оправдания нет. Можно убить, защищая себя, свою жизнь, жизнь своих родных и близких. А убивать за то, что кто-то не так думает, или не в то верит - это неправильно.
Когда кричат: "смерть русским" - это фашизм. И когда отвечают: "смерть фашистам" - это тоже фашизм.

Сегодня на одном сайте нашла архивные документы о наградах своего дедушки.
Там написано, за что награды. И я знаю, что дедушке не было стыдно. Потому что он воевал за свою жизнь, за жизнь своих близких. Потому что на его земле был враг, который убивал его семью.
И нет больше в мире ничего другого, ради чего стоит воевать. Земли, ресурсы, деньги, власть, свобода - все это мелко. Все это по отдельности или вместе взятое не стоит человеческой жизни.

За что сейчас воюют на Украине я не понимаю. Почему вдруг соседи стали ненавидеть друг друга, убивать, называть друг друга врагами и радоваться смерти. Как за такое короткое время стало возможно то, что сейчас происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments